香港政府拒就一地两检咨询公众

原创 st0012  2019-12-02 19:20 
FUN88,FUN88体育,FUN88电竞,FUN88首页,FUN88官网平台

【大纪元2017年08月04日讯】(大纪元记者林怡香港报导)立法会内务委员会昨日就高铁一地两检问题举行特别会议,民主派议员强烈抗议,指方案是割地,破坏《基本法》,此例一开后患无穷。并质疑当局至今仍不肯承诺进行公众咨询,是不听民意。

政府计划以“三步走”方式实施高铁“一地两检”方案,必须经立法会进行本地立法。立法会内务委员会昨日召开2小时的特别会议,律政司司长袁国强、运房局局长陈帆和保安局局长李家超出席,回应议员就高铁“一地两检”的质询及向议员讲解方案。

民主派议员手持“割地两检、香港危险”的标语进场。民建联的渔农界议员何俊贤指摘内会副主席、公民党郭荣铿在主席台摆放标语牌“成何体统”。不过,身为内会主席的民建联主席李慧琼裁定标语和会议主题相关,不需移走。

会上多位民主派议员批评“一地两检”方案是割地。工党张超雄批评,方案变成“割地两检”,又指当局为了15分钟的方便,放弃《基本法》,“为方便而动摇《基本法》对香港人的保障,这是我们的底线,不能接受。”

民主派议员并质问当局会否就高铁一地两检安排进行公众咨询,民主党涂谨申说:“包括内地法律是否在港实施、香港是否少了一块司法管辖区、有否违反《基本法》、符不符合‘一国两制’。我想问政府,为何不作公众咨询?”郭荣铿则强调,社会对方案有意见,是基于对政府的不信任,要求当局进行公众咨询。

袁国强只表示,未来会小心聆听市民及立法会意见,称此举与公众咨询并无分别,但不排除会以其它方式进一步与立法会及市民沟通。

会议结果后,3位官员离开时,民主派议员在门口叫口号,被大批传媒包围,扰攘数分钟,才能走近采访区回答记者问题。袁国强被问到不做公众咨询,是否因为方案已没有改进空间,他没有正面回答,仅称若听到很有建设性的意见仍会跟进。

多位民主派议员批评当局至今仍不回应是否进行公众咨询。公民党陈淑庄批评,政府在清关,检疫的文件上已有误导,强调一地两检的方案是“割地”,放弃香港的司法管辖权,事关重大。“在建高铁的时候已经没有咨询公众,现在到今天要实施一地两检又想避过不咨询公众,我们不单止用了844亿,我们更要牺牲《基本法》,究竟这个是不是便捷、方便,或者是想凸显高铁的效益,就可以完全盖过刚才说过的重要事呢?”

张超雄,质疑当局不做咨询的用意,“为何这么具争议性的方案,是完全不愿意做公众资询的?这个所谓的新思维,一个开放、透明的政府去了哪?《基本法》对香港市民的基本保障,都随便可以拿出来,完全偷换概念,接着就说不用问大家。这个特区政府究竟是不是为我们香港人去服务的?”

另外,在立法会内会举行特别会议前,约20名民主党成员在立法会外示威,他们高举“今日割西九,明日割全港”、“一地两检,引狼入室”等横额及示威牌,要求政府撤回“一地两检”。

主席胡志伟批评西九总站“一地两检”划出“特区中的特区”,认为此例一开后患无穷,“如果《基本法》的后门一开的话,后患无穷,就等于在释法的事件当中,不过释法之后就随着。本来大家以为是终审法院可以提交上人大常委会进行释法的情况,就变了特区政府可以提交,接着人大常委会可以随意提交,这我相信大家都不想看到《基本法》是因为我们今次为了贪讨一个方便,而带来一个无穷无尽的后患。”

胡志伟又指据政府提供的数据,高铁香港段的效益很有限,他认为政府有责任全面评估“一地两检”所有问题及影响,不止是强调其效益。

责任编辑:郑桦

本文地址:http://www.hnjjr.com/2019/12/02/%e9%a6%99%e6%b8%af%e6%94%bf%e5%ba%9c%e6%8b%92%e5%b0%b1%e4%b8%80%e5%9c%b0%e4%b8%a4%e6%a3%80%e5%92%a8%e8%af%a2%e5%85%ac%e4%bc%97/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码fun88的公众号,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 st0012 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
PREVIOUS:已经是最后一篇了
FUN88,FUN88体育,FUN88电竞,FUN88首页,FUN88官网平台
FUN88,FUN88体育,FUN88电竞,FUN88首页,FUN88官网平台

发表评论


表情